Откуда берутся деньги?Вопрос, откуда брать деньги на многочисленные и такие дорогостоящие потребности, стоит перед каждым из нас. Но большинство людей не изобретают новые способы заработка, а движутся по накатанной колее — т.е. заканчивают школу, поступают в университет, после чего устраиваются на работу и получают деньги в обмен на своё время, нервы, силы и знания. Однако, 90% населения не только не выдумывает новые способы заработка, но даже мало что знает об уже проверенных веками и тысячелетиями способах заработка денег.На самом деле, существует не так уж и много способов разбогатеть. Пока люди жили в пещерах и мало чем отличались от животных, основным способом даже не заработка, а выживания являлось собирательство ягод и грибов, рыболовство, охота на мамонтов, зайцев и прочую дичь. Выжить в древние времена можно было, только объединяясь в племена и союзы плёмен. Скотоводы не могли постоянно выпасать приручённых животных на одном и том же месте, поэтому были вынуждены кочевать, а кочуя — воевать с соседями. Ни в одном финансовом учебнике, Вы не прочитаете, что грабёж и убийство — это тоже способ заработка. Тем не менее, определённая часть человечества только тем и зарабатывает себе на бутерброды с красной икрой, что занимается тёмными, криминальными делишками. Отобрать чужое имущество у повержённого врага — это самый древний и верный способ разбогатеть.

Когда народ научился добывать из земли железную руду, появилось земледелие. Французские экономисты-физиократы считали, что единственно возможным способом заработка денег и богатства является возделывание земли. Несколько позже от скотоводства и земледелия отделилось ремесло: ремесленники обеспечивали животноводов и хлеборобов одеждой, обувью, посудой, прочей утварью и инструментами для работы. Англичане-классики, отцы экономической теории, полагали, что именно производство является главным способом заработка средств к существованию. Тем временем, пока ремесленники производили товары, животноводы — домашнюю скотину, земледельцы — пшеницу и овощи-фрукты, купцы, самые смышлённые ребята, – торговали всем этим добром и наваривали на каждой сделке кто по 10, а кто и несколько тысяч процентов. Меркантилисты считали торговлю единственно верным способом добычи денег.

Экономисты в своё время спорили до хрипа в голосе, какой же способ заработка — основной? В результате порешили, что всё-таки производство товаров наряду с оказанием услуг – это 100% способ заработка, благодаря которому в обществе производятся новые продукты, новые потребительские стоимости, обладающие несомненной ценностью для покупателя.

Однако, простому человеку на самом деле не интересны научные споры бородатых профессоров. Ему надо каждый день кормить, одевать себя и семью, обеспечивать личную потребность в физической и моральной безопасности от всяких отморозков, ездить куда-нибудь отдыхать, учиться, развиваться — чувствовать себя Человеком. На всё это нужны деньги. Итак, основные способы заработка средств на существование перечислены выше, расширим и дополним список, исходя из окружающей нас реальности, а не абстрактных выдумок учёных-фантастов.

1. Власть — самый безотказный способ разбогатеть, поэтому столько людей готовы продать родного отца и мать, лишь бы приникнуть жадными губами к источнику власти. Чтобы обеспечить себе безбедную жизнь с помощью власти, одного только желания мало, надо ещё и обладать такими «душевными» качествами, как подлость, изворотливость, лживость, сообразительность, неразборчивость в средствах достижения цели, безжалостность и быстрая реакция. Без полного «рыцарского» набора соваться во власть строго не рекомендуется: можно не выжить.

2. Собственный бизнес по производству чего угодно или оказанию услуг кому угодно. Без острых коготков тут тоже не обойтись. Но многие люди с головой на плечах и большим желанием работать добились впечатляющих результатов. Работа и труд всё перетрут! Производство — это хороший, стабильный способ заработка, требующий постоянного контроля качества продукции, работы персонала и многих других составляющих. Только высокая организованность и неутомимое желание достичь своей цели могут сделать из обычного человека успешного предпринимателя. Бизнесмену категорически запрещается совать голову в песок при первых же симптомах появления крупной проблемы: надо найти в себе смелость, посмотреть опасности и врагам прямо в глаза, суметь принять непростое решение во имя сохранения бизнеса или себя самого. Кто думает, что предпринимателям сладко живётся, пусть попробует заработать их хлеб.

3. Собственный торговый бизнес — ещё та лавочка, хотя и прибыльная. Особенность торговли и общепита (самого рентабельного вида торговли) заключается в том, что каждый работник, начиная от продавца и официанта, заканчивая топ-менеджментом, считает просто необходимым что-то утянуть себе домой, возвращаясь с работы. Воровство — главный бич торговли, с которым можно успешно бороться, внедрив полный хозяйственный контроль за всеми процессами и чёткий бухгалтерский учёт. «Доверяй, но постоянно проверяй!» – девиз успешного купца.

4. Воровство, грабежи, проституция, незаконная торговля людьми, органами, наркотиками, оружием, заказные убийства бизнесменов и политических деятелей — это тоже бизнес, причём сверхдоходный и абсолютно беспринципный. В криминальном мире крутится сегодня практически столько же денег, сколько и в официальном: приплюсуйте сюда все «чёрно-серые» зарплаты, оффшорные и другие способы «оптимизации» налогообложения, и всё станет понятно.

5. Работа на дядю Васю. К сожалению, большая часть россиян, украинцев, молдаван и представителей прочих национальностей вынуждена гнуть спины на вышеперечисленных владельцев власти, бизнеса и криминала.

6. Работа на самого себя, но без соцпакета и гарантий, что завтра будет, на что жить. Это называется фрилансерством или работой на вольных хлебах. Такой способ заработка подходит для творческих людей, обладающих некоторым талантом писателя, художника, музыканта, программиста или дизайнера. Всё больше креативных, неординарных людей прощаются с работой на дядю Васю и записываются в когорту вольнолюбивых самонаёмников. И часто игра стоит свеч, зарплаты некоторых успешных фрилансеров больше зарплат их коллег, трудящихся в заточении, в несколько раз.

Слишком часто мы сами, ментально, ограничиваем себя в способах заработка на жизнь, загоняем себя в не комфортные финансовые рамки, а потом жалуемся на жизнь. А может быть, стоит рискнуть, и попробовать себя в новой ипостаси? Вдруг получится? Если работа на дядю Васю не устраивает, значит, надо в жизни что-то менять. Только менять свою жизнь желательно не резко, а плавно. Сначала изучите альтернативные варианты, опробуйте их на практике в отпуске или во время до или после работы, и, если получится, – меняйте курс своего корабля.

Источник:  http://www.gain.com.ua

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.