Выдача зарплаты через кассу постепенно становится явлением раритетным. Более того, все расчеты с сотрудниками – оплата труда, ГСМ, хозтоваров, выплаты командировочных – переходят на электронный уровень. В том что пластиковые карты – это современный и эффективный финансовый инструмент, все уже убедились. Но насколько легко и безопасно с ними работать? И могут ли у учреждений, использующих безналичный расчет с сотрудниками, возникнуть проблемы?

Почему это удобно?

Преимущество безналичных расчетов с персоналом бесспорно. Минимум рисков и хлопот для учреждения. А с развитием системы электронных расчетов в торговой сфере и формированием разветвленной сети банкоматов с круглосуточным доступом удобство пластиковых карт оценили и сотрудники.

Безналичная форма расчетов позволяет максимально упростить процедуру выдачи заработной платы, сократить объем кассовых операций и расходы по доставке наличности, решить проблемы, связанные с хранением денежных средств (избежать затрат на оборудование помещения под кассу) , а также:

  • не депонировать неполученную зарплату и не сдавать остатки на лицевой счет в орган казначейства;
  • создать условия полной конфиденциальности информации о зарплате работников;
  • дополнительно гарантировать безопасность денежных средств (в случае утери или кражи карточки ее можно заблокировать, деньги останутся на счете);
  • оперативно получить зарплату в любое удобное время и в необходимой сумме (в пределах суммы на счете);
  • начислить проценты на остаток денежных средств (при условии, что это прописано в договоре между учреждением и банком) и т. д.

Если для зачисления заработной платы сотрудников используются карты международных платежных систем Visa International (карты Visa Classic, Visa Electron ) или MasterCard International ( MasterCard Standard, Maestro ), то их пользователям становятся доступны ряд дополнительных возможностей. В их числе:

  • услуга «Мобильный банк», когда движение денежных средств по карте отражается SMS -сообщениями на телефоне;
  • возможность перевода денежных средств с одного счета международной карты на другой по­средством банкоматов или Интернета;
  • получение наличных и оплата товаров и услуг по всему миру без комиссии;
  • оплата мобильной связи;
  • погашение банковских кредитов, прием коммунальных платежей и пр.

В реализации зарплатных проектов взаимно заинтересованы и банки, и учреждения. В связи с этим кредитные организации при заключении соответствующих договоров применяют в отношении учреждений льготные тарифы оплаты услуг, осуществляют кредитование участников зарплатных проектов на более льготных условиях.

Возможные риски

Однако нередко у работодателя возникают проблемы, связанные с особенностями использования зарплатных карт. Ведь отдельные работники могут отказаться получать заработную плату на карты, и имеют на это полное право. А спорную ситуацию необходимо решить.

И даже после того, как внутренние организационные вопросы решены, необходимо выбрать банк-эмитент, определенный тип и вид пластиковой карты (расчетную или кредитную), определить целесообразность установки банкомата на территории организации.

Механизм перечисления средств на пластиковые карты сотрудников достаточно прост. Однако на практике нередко возникают налоговые риски. При налоговых проверках денежные средства, перечисленные как подотчетные на зарплатные банковские карты, признавались заработной платой. Соответственно на эти суммы налоговые органы обязывали доначислить страховые взносы, НДФЛ, пени и штрафы.

Источник:  http://www.audit-it.ru

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.