.

Думаем, что многим из уважаемых читателей «Финансового директора» по роду своей деятельности приходилось анализировать рисунки с договорными и налоговыми схемами, подготовленные их бухгалтерами или консультантами. Либо самим рисовать такие схемы, объясняя собственникам хитросплетения Налогового кодекса или обосновывая необходимость изменения организационно-правовой структуры предприятия.

Человечество давно разработало и применяет в разных профессиональных областях специализированные языки описания: карты, математические и химические формулы, типовые легенды чертежей и т.д. и т.п. Если ближе к бизнесу, то – организационные диаграммы или нотации описания бизнес-процессов. Находясь в конкретном контексте, нужно использовать соответствующий язык. Если вы им не владеете, то его нужно освоить. Если его нет, то его можно создать.

Собственная многолетняя практика и опыт общения с коллегами привел нас к заключению, что такого языка в области налогов не существует. А ведь налоги и все, что с ними связано, – это специфическая и достаточно сложная область профессиональных знаний. И это весьма ценная для реальной жизни наука, так как жизнеспособность любого без исключения бизнеса зависит, в том числе, и от умения управлять своей налоговой нагрузкой. А для этого необходимо моделировать ее, то есть рисовать те самые налоговые схемы (далее мы предлагаем использовать термин «налоговые модели») и внедрять их в жизнь.

Такие соображения подвигли коллектив авторов, представляющих сейчас эту (первую в предполагаемом ряду популяризирующих идею материалов) статью, к мысли о разработке универсальной нотации описания налоговых моделей.

Что есть в любой нотации?

Нотация (от лат. notatio  – записывание, обозначение) – это символическая запись, набор знаков. Все нам известны такие нотации, как шахматная, использующаяся для записи шахматных партий, нотная – для записи партитур музыкальных произведений и многие другие. В бизнесе достаточно широко используются различные нотации описания бизнес-процессов, такие как IDEF, BPMN, eEPC.

У каждой нотации есть свой алфавит, т.е. символы, значки, используемые в ней для описания предметов и явлений реальности, а также их признаков. Обычно выделяют:

  • основные символы, описывающие основные объекты;
  • разделительные символы – указатели свойств или атрибутов объектов, например, их связей, ролей и пр.

Базовый элемент нотации

Во всех нотациях есть главный, базовый элемент, специфика которого собственно и определяет правила всего дальнейшего описания. В шахматной нотации это ход в партии, в нотной – звук, в процессных нотациях – элементарное действие (функция, работа и т.п.). Вернемся к обозначенной выше задаче, которая послужила причиной создания отдельной нотации для описания налоговых моделей. Действительно ли она нужна, нельзя ли воспользоваться существующими нотациями, например, одной из нотаций описания бизнес-процессов? Ведь налоговая оптимизация – это тоже процесс.

Оказалось, что нельзя. По причине несовпадения главного элемента процессной и нашей, налоговой нотаций. В последней, по нашему мнению, им является объект, относительно которого производятся некоторые действия, а не сами действия. Точнее – целевое состояние объекта, в которое он должен прийти в результате всех этих действий. А вот как раз состояния процессные нотации (например, EPC) описывают очень формально, только как условные границы какого-либо процесса.

Эта идея вызвала к жизни два разреза описания налоговых преобразований, назовем их условно «клиентский» и «производственный». В первом задаются и согласовываются требования к целевым состояниям. Для него как раз и необходим тот специфический, но стандартизованный язык описания, который отсутствует в настоящее время и заменяется разноформатными схемами или объяснением на пальцах. Заказчик при постановке задачи описывает некое целевое, конечное состояние бизнеса. Для этого ему отводится правое поле относительно оси, проходящей через центр бизнес-объекта (см. рис. 1).

Рисунок 1. Клиентский разрез описания

В производственном разрезе описывается реализация этих требований в виде конкретных действий. Для описания действий можно использовать любую из процессных нотаций, типовые блок-схемы Microsoft Visio или даже просто текст (см. рис. 2).

Рисунок 2. Производственный разрез описания

 

Мы предполагаем, что в большинстве случаев для отражения сути налоговой модели будет вполне достаточно клиентского описания. В то время как детальное производственное описание может быть приложением к нотации и может предоставляться только ограниченному и конкретному кругу исполнителей. Такое разделение потоков информации и дозированный доступ к ней повысит безопасность применения нотации и обеспечит необходимую конфиденциальность.

Таким образом, предлагаемая нами налоговая нотация легко может стыковаться с процессными нотациями. Не описывая подробно сами процессы налоговых преобразований, налоговая нотация может включать их в себя как бы в свернутом, упрощенном виде. Например, в виде перечисления набора действий по налоговой оптимизации, их участников и т.п. Что мы далее и покажем на примере.

Что нам стоит модель построить!

Итак, базовым элементом нотации налоговых моделей является состояние некоего, интересующего нас объекта. Но что это за объект?

Авторы предполагают, что пользователем нотации может быть человек, не являющийся специалистом ни в области налогового права, ни в области бухгалтерского учета. Например, собственник или директор, который ставит задачу бухгалтеру и юристу. Он должен иметь возможность задать те цели и показатели, относительно которых и будет производиться дальнейшая налоговая оптимизация.

На уровне директора, и тем более, собственника часто не важны такие детали, как организационная структура или состав юридических лиц, – это лишь средства достижения целей бизнеса, с которыми работают уже соответствующие специалисты. Для первых лиц объектом рассмотрения обычно выступает либо бизнес в целом, либо какое-то его направление – продуктовое, региональное и т.п., которое они курируют. На их уровне такой объект максимально очищен от специфических признаков. Важны только те, которые определяют начальное состояние, точку отсчета для дальнейших действий.

Мы посчитали необходимым учесть все это в нотации и сделали ее основным элементом бизнес-объект.

Практический пример использования нотации

Проиллюстрируем с помощью нотации пример модели налоговой оптимизации, часто используемой российскими предпринимателями в настоящее время.

Первый шаг – постановка задачи. В нем всегда участвуют две стороны, назовем их заказчик и специалист. Как мы предположили, заказчиком чаще всего выступает генеральный директор или собственник бизнеса. Что не должно помешать ему использовать нотацию для разговора на одном языке с экспертами в этой предметной области. Как уже было отмечено выше, для постановки задачи используется правая часть бизнес-объекта (рис. 3.).

Рисунок 3. Состояние 1

В начале рисуется бизнес-объект, конечное состояние которого рассматривается как результат налоговой оптимизации: предприятие или группа бизнесов. Он обладает определенным набором атрибутов, характеризующих его состояние в ходе преобразований при налоговой оптимизации.

Атрибутами правого поля (с которым работает заказчик) являются:

  • идентификатор юрисдикции (выноска № 1) – уровень рассмотрения бизнес-объекта с точки зрения юрисдикции (налогового законодательства). В нашем примере бизнес будет вестись на территории Российской Федерации. Уровень рассмотрения может быть как более широким (международным), так и менее (региональным);
  • экономический эффект состояния (фигурная выноска, напоминающая букву «Е») – целевой или промежуточный результат преобразований при налоговой оптимизации. В данном случае заказчик стремится к минимизации налогооблагаемой прибыли;
  • отчисления налогоплательщика в бюджет (выноска № 7) – виды налогов и иных платежей, которые планируется оптимизировать. В нашем примере ставится задача по снижению налога на прибыль и НДС.

Логично предположить, что на постановку задачи заказчиком налоговой оптимизации должен последовать, как иногда говорят политики, симметричный ответ специалиста. То есть буквально – симметричный относительно проведенной нами центральной оси. В нем должно быть описано общее направление оптимизации, принципиальное решение, чтобы и заказчик, и специалист могли одинаково понимать и обсуждать его, перед тем как приступить к реализации.

Итак, в левом поле специалистами моделируются варианты реализация задачи. Левому полю, так же как и правому, присущи свои атрибуты:

  • формула преобразований (выноска № 2) описывает все условия, необходимые для перехода из одного налогового состояния в другое. В нашем примере: система налогообложения одного из участников – ЕНВД, участниками модели становятся ООО и ИП, а также указывается, что участники совместно регулируют цены;
  • вид отношений (выноска № 3) – виды хозяйственных операций, осуществляемых участниками модели. Для состояния № 1 рассматриваемого нами бизнес-объекта необходим такой вид отношений, как приобретение товара одним из участников (точнее, ООО);
  • характеристика существенных свойств отношений (выноска № 4) – свойства отношений представлены предметом отношений (что покупаем, продаем и т.д.), целями отношений, документальным основанием отношений и т.д. В нашем примере: необходимо, чтобы в результате приобретения товара он оказался в собственности участника-ООО.

Как правой, так и левой части поля присущ один общий атрибут, а именно: классификация субъектов отношений/модели. Для рассматриваемого примера субъектами являются ООО и ИП, каждый из которых в процессе реализации будет выполнять функции как продавца, так и покупателя. В качестве субъектов могут быть выделены в том числе и налоговые органы и внебюджетные фонды.

Все перечисленные элементы и их отношения (связи, роли и т.п.) имеют в нотации свое графическое обозначение.

Помимо обозначенных выше атрибутов, на схеме налоговой модели присутствуют следующие графические элементы:

  • диагональ, соединяющая Идентификатор юрисдикции и Формулу налоговых преобразований. Она определяет допустимые налоговые преобразования в данной юрисдикции. Среди них выбирается оптимальное, которое необходимо выполнить для достижения результата. Диагональ автоматически делит бизнес-объект на два сектора – отношений и их субъектов;
  • сектор отношений внутри бизнес-объекта. Может использоваться для отражения существенных признаков отношений, например предмета купли-продажи;
  • сектор субъектов внутри бизнес-объекта. Может использоваться для отражения состава субъектов и их организационно-правовой формы в виде символов или сокращенного наименования.

Таким образом, возникают:

  • начальное описание состояния бизнес-объекта, в котором справа задан оптимизируемый показатель;
  • его целевое значение, к которому мы должны прийти в результате налоговой оптимизации, а слева в общем виде сформулирован ее способ.

Это тот самый клиентский разрез описания, о котором мы уже упоминали выше. В нем представлена информация без лишней детализации, на самом верхнем уровне, позволяющая даже неспециалисту понять смысл предлагаемой налоговой модели.

Возможно, читатели журнала смогут расширить язык налоговой нотации. Что ж, мы будем рады любым конструктивным предложениям. Пока же мы считаем приведенный перечень достаточным для описания практически любой налоговой модели.

Следующий шаг – реализовать предлагаемый способ (пока на бумаге) и перейти в целевое состояние бизнес-объекта. Возникает цепочка последовательных состояний бизнес-объекта, которые важно отразить в модели для понимания отдельных (иногда весьма специфических) этапов налоговой оптимизации. После каждого из них объект принимает вполне определенные промежуточные состояния, которые необходимо зафиксировать как минимум по двум причинам:

  • они являются точками промежуточного контроля, что особенно важно для сложных и длительных проектов;
  • в них может происходить уточнение задачи и/или смена исполнителей.

Внедрение модели – это последовательный перевод бизнес-объекта из одного состояния в другое, то есть  процесс. Для его описания используется соответствующий лексикон – либо родной и максимально полный язык любой процессной нотации, либо в рамках нашей налоговой нотации  сокращенный.

Итак, рассматриваемый нами бизнес-объект преобразовывается в Состояние 2 (см. рис. 4):

Рисунок 4. Состояние 2

И, наконец, происходит переход к конечному Состоянию – № 3 (см. рис. 5.):

Рисунок 5. Состояние 3

Думаем, опытные специалисты в налоговой оптимизации легко «прочитали» через нашу нотацию, что же за конкретные действия были предприняты. А если кто-то из читателей не использовал такие инструменты в своей практике – надеемся, они будут ему полезны.

В заключение

Мы намеренно привели несложный по своему характеру пример. Знаем, что многим специалистам приходится сталкиваться или даже самим моделировать гораздо более сложные налоговые отношения. Но такова наша задача на данном этапе – популяризация самой идеи и подхода, после освоения которых уже можно дорабатывать инструментарий описания.

Мы также почти не затронули важнейший элемент нотации – формулу налоговых преобразований. Для многих пользователей, особенно  тех, кто эти модели будет внедрять в реальной жизни, формула составляет основную ценность конкретной модели. Как рецепт хорошего блюда – внешне, понятно, как приготовленного, но по вкусу отличающегося у разных поваров. Налоговым «формулам» мы планируем посвятить отдельные статьи в связи со сложностью и важностью материала.

Предлагаем профессиональному сообществу в лице читателей «Финансового директора» высказать свое отношение к предлагаемой авторами идее. Насколько она кажется вам полезной? Чего принципиально важного мы не учли? Каким вам видится дальнейшее направление работы?

Источник:  http://www.audit-it.ru

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.